París-Rouen: se cumplen 130 años de la primera carrera de autos de la historia  - Billiken

París-Rouen: se cumplen 130 años de la primera carrera de autos de la historia

primera-carrera-de-autos
Se llevó a cabo en Francia, durante un evento que duró cinco días. En total, participaron 21 corredores.
Historia
Historia

El automovilismo es un deporte que, hasta el día de hoy, despierta pasiones en cualquier lugar del mundo. De todas formas, muchos fanáticos desconocen que la primera carrera de autos de la historia se llamó París-Rouen y se llevó a cabo un día como hoy, 22 de julio, pero de 1894. Es decir, hace 130 años.

Como el nombre de la competencia lo indica, esta competencia se realizó sobre diversas calles de Francia. Además, el recorrido integró un evento mayor, que comenzó el 18 de julio y terminó en la fecha ya indicada.

En total, de las 102 personas que se inscribieron en la carrera París-Rouen, solo 21 lograron iniciar la histórica travesía de 126 kilómetros. Y, debido a una serie de fallas, cuatro pilotos no lograron terminarla.

¿Cómo se organizó la primera carrera de autos de la historia?

Una de las personas que compitió en la primera carrera de autos de la historia.

La primera carrera de autos de la historia se organizó bajo el nombre de “Concurso de coches sin caballos” e inició el 18 de julio de 1894 con una exposición de 26 vehículos, en Neuilly-sur-Seine, Francia.

El evento fue organizado por un famoso periodista oriundo de París, llamado Pierre Giffard, que trabajaba en “Le Petit Journal”. Desde su posición laboral, logró una gran convocatoria.

En fin. Tras la primera jornada, durante el 19, 20 y 21 de julio, se llevaron a cabo las pruebas eliminatorias. De ellas participaron 102 vehículos, en recorridos que partían desde París y tenían una extensión de hasta 50 kilómetros.

Finalmente, el 22 de julio, 21 pilotos se posicionaron en la línea de partida, trazada en París, e iniciaron la primera carrera de autos de la historia que, como era de esperar, tuvo un desarrollo muy distinto a las que se realizan en la actualidad.

¿Qué otras curiosidades tuvo este evento?

Por un lado, es importante mencionar que la primera carrera de autos de la historia no resaltó por la velocidad de los coches, ya que se estableció un máximo permitido de 12,5 kilómetros por hora.

Para tomar una dimensión de la cifra mencionada, se estima que, en promedio, los seres humanos desarrollamos 15 kilómetros por hora al correr. Por lo tanto, los autos de competición viajaron más lento que un maratonista de la época.

Esta no es la única curiosidad de la carrera de París-Rouen. Otro de los datos más llamativos es que, por reglamento, todos los pilotos, que partieron con un lapso de 30 segundos entre sí, tuvieron que hacer una parada, a mitad de camino, para desayunar. La primera comida del día se organizó en Mantes-la-Jolie.

Por último, la primera carrera de autos de la historia no tuvo un solo ganador. Sucede que, por decisión de los organizadores, el primer premio (5.000 francos) debía ser repartido entre las marcas de los vehículos utilizados, según la seguridad, facilidad de uso y relación calidad-precio, que demostraron en competencia.

¿Quién ganó la primera carrera de autos de la historia?

Espectadores de la carrera París-Rouen.

Con un tiempo de 6 horas y 48 minutos, el primer piloto en cruzar la línea de llegada de la primera carrera de autos de la historia, fue Jules-Albert, Conde de Dion.

De todas formas, como su vehículo de vapor necesitaba un fogonero para funcionar, la organización decidió otorgarle el segundo puesto. De esta manera, Albert Lemaître, con un tiempo de 6 horas, 51 minutos y 30 segundos, escaló al primer lugar de la tabla.

Ahora bien. Como ya hemos mencionado, el premio de la travesía no se entregó directamente a los pilotos, sino que quedó en manos de los “constructores”. Curiosamente, el primer puesto fue compartido, entre las marcas "Panhard & Levassor" y "Peugeot".