Fregata magnífica, la extraña ave de pecho rojo  - Billiken
 

Fregata magnífica, la extraña ave de pecho rojo 

fregata-ave
Es un ave de gran tamaño, que habita principalmente en las Islas Galápagos y se destaca por la habilidad de inflar su gran pecho rojo, en el caso de los machos. 
+ Interesante
+ Interesante

De todas las aves que forman parte del reino animal, la fregata magnífica es una de las más increíbles gracias a la extraña habilidad que tienen los machos para inflar su gran pecho rojo. 

Si bien es una especie que acostumbra a vivir en las Islas Galápagos, especialistas han confirmado que también observaron algunos ejemplares en otras partes del mundo. 

Es decir, a pesar de que viven en zonas cálidas, tienen la posibilidad de hacer viajes inéditos, lejos de su hábitat natural, gracias a su gran autonomía de vuelo.

También te puede interesar > Alcatraz patiazul, la extraña ave de las Islas Galápagos

¿Por qué la fregata magnífica infla su pecho rojo? 

Si bien muchas personas lo confunden con un reflejo de su sistema respiratorio, la fregata magnífica infla su pecho rojo solo en ocasiones especiales: cuando quieren atraer a otro ejemplar. 

Los machos de esta especie, que impactan con su plumaje negro, solo recurren a inflar el pecho cuando están cerca de una hembra y desean impresionarla, dentro del proceso reproductivo. 

Por lo tanto, dependiendo del contexto, la hembra, que se diferencia por su pelaje blanco a la altura del pecho, podrá, o no, hacer contacto con el macho luego de que él realice el movimiento mencionado. 

Fregata magnífica macho, con su pecho rojo.

¿Cuáles son las características más sorprendentes de la fregata magnífica? 

No hay dudas de que el pecho de los machos fregata magnífica se identifica como una de sus características más interesantes. Pero, al observar con precisión sus dimensiones corporales y sus comportamientos, también hay otras sorpresas. 

Sucede que los ejemplares de esta especie, que viven en poblaciones dispersas por el océano Atlántico tropical y las costas del Pacífico, desde México a Perú, también se identifican por: 

  • Tener una estructura corporal robusta, con una longitud de 89 a 114 centímetros. 
  • Lucir una envergadura impactante, que puede alcanzar los 2.44 metros y, por lo tanto, convertirla en la fregata más grande de todas. 
  • Desarrollar un peso de hasta 1,59 kilos. 
  • Hacer vuelos muy elevados, que se pueden extender hasta una altura de 2.500 metros sobre el nivel del mar. 
  • Tener la capacidad de volar a gran velocidad, tanto de día como de noche. 
  • Recorrer más de 200 kilómetros sin detenerse. 
  • Dormir en lugares altos, para poder emprender vuelo con mayor facilidad al despertar.
Fregata magnífica hembra, con su pecho blanco.

¿Esta especie se encuentra en peligro de extinción? 

Otras de las curiosidades más grandes que tiene la fregata magnífica es que es una de las pocas aves acuáticas que no tiene plumas impermeables. Es decir, a la hora de capturar sus presas, es incapaz de sumergirse y debe intentar su cometido en pleno vuelo. 

Pero, a pesar de estas limitaciones, la especie no tiene dificultades para alimentarse de peces o incluso hasta robarle el alimento a otras aves de características similares en el aire.

Es decir, la fregata magnífica no está en condiciones de ingresar a la categoría de peligro de extinción por cuestiones naturales, ni tampoco por la acción de los humanos. Sin embargo, su estado es vulnerable y su población se reduce con el paso de los años. 

También te puede interesar > ¿Sabías que el ave más grande de la historia vivió en Argentina?

En la actualidad, la situación más crítica se observa en las Islas Galápagos, en donde cualquier evento catastrófico o amenaza podría extinguirlas en breve. Por lo tanto, estas aves fueron clasificadas como de Preocupación Menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

    Vínculo copiado al portapapeles.

    3/9

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

    Ant Sig