Punta Tombo, la mayor colonia de Pingüinos de Magallanes del mundo, está en Chubut - Billiken
 

Punta Tombo, la mayor colonia de Pingüinos de Magallanes del mundo, está en Chubut

Es una reserva natural ubicada cerca de las ciudades de Trelew y Rawson. Todos los años, miles de pingüinos llegan hasta allí para tener sus crías. En esta nota, Billiken te cuenta más sobre este increíble lugar. 
+ Interesante
+ Interesante

En Argentina se encuentra una de las principales y más numerosas colonias de pingüinos de Magallanes. Está ubicada en la provincia de Chubut y es un sitio muy visitado por turistas de todo el mundo.

Se la conoce como Punta Tombo y es una reserva natural. Está situada en el paraje “Dos pozos” perteneciente al departamento de Florentino Ameghino a unos 110 kilómetros de las localidades de Trelew y Rawson. En este punto geográfico, la aridez característica de la Patagonia se encuentra con el mar en un paisaje maravilloso.

Punta Tombo es una franja de playa pedregosa de unos 3 kilómetros de largo por 600 metros de ancho que confluye con el Océano Atlántico. El suelo compuesto por canto rodado y arena muy fina es ideal para que los pingüinos excaven sus nidos.

El pingüino de Magallanes

Los pingüinos de Magallanes miden unos 50 centímetros de altura aproximadamente y se caracterizan por su plumaje blanco y negro, que les permite mimetizarse con el medio marino. Se suelen alimentar de peces como sardinas, pejerreyes, anchoas y otros que cazan con una técnica muy eficiente basada en la agilidad con la que se desplazan en el agua. Estas habilidades les son enseñadas a las crías y garantizan la preservación de la especie. Anidan en terrenos blandos cercanos a la costa y ambos padres se turnan para empollar los huevos y buscar alimento. Las crías alcanzan la madurez a los 90 días.

Estas aves marinas arriban a este lugar todos los años para anidar, aparearse y tener sus crías. Luego, emprenden el viaje de regreso hacia el noroeste de Sudamérica y regresan a las playas chubutenses al año siguiente. Los pingüinos de Magallanes pasan la mayor parte de su vida en el agua y al nadar pueden alcanzar una velocidad de 8 kilómetros por hora.

Entre los meses de agosto y septiembre, tiene lugar el arribo de los machos y hembras y el armado de los nidos. Octubre es la época de incubación de los huevos, que dura entre 30 y 45 días. Y al mes siguiente comienzan los nacimientos y primeros cuidados de los pichones. En enero ya están en condiciones de salir del nido, mudan su pelaje y hacen sus primeras incursiones en el mar.

Área protegida

En 1979 la provincia de Chubut declaró a Punta Tombo como Reserva Faunística para proteger a los Pingüinos de Magallanes y las especies que conviven con ellos. Es decir, se trata de un área protegida bajo un régimen especial por parte del Estado nacional o provincial y donde se cuida especialmente la biodiversidad del lugar.

También te puede interesar: Laguna del Carbón, el punto más bajo de toda América, está en Argentina

    Vínculo copiado al portapapeles.

    3/9

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

    Ant Sig