La historia de las finales de Argentina en los Mundiales - Billiken

La historia de las finales de Argentina en los Mundiales

La final del 18 de diciembre será la sexta que disputa la Selección Albiceleste
+ Interesante

Este domingo 18 de diciembre en el estadio Lusail de Qatar, la Albiceleste vuelve a enfrentar una final después de ocho años. En esta nota, Billiken hace un breve repaso por las cinco finales de Argentina a lo largo de su historia en la Copa del Mundo.

Uruguay 4-2 Argentina (Uruguay 1930)

• Fue la primera gran final de la Copa Mundial de la FIFA, con sede en Uruguay.
  • El enfrentamiento tuvo lugar en el Estadio Centenario el 30 de julio de 1930.
  • Los charrúas comenzaron ganando hasta que los argentinos Carlos Peucelle y Guillermo Stábile le dieron una ventaja al país antes del entretiempo. Pero luego, los uruguayos lograron establecer un 4-2 que les otorgó la primera Copa del Mundo.
  • Camino de Argentina a la final de Uruguay 1930: Líder del Grupo 1 (6 puntos) en la primera fase y goleada ante Estados Unidos (6-1) en semifinales.

Argentina 3-1 Países Bajos (Argentina 1978)

• Fue la primera vez de Argentina en ganar la Copa del máximo certamen del fútbol.
  • La final tuvo lugar en el Estadio Monumental de Buenos Aires, el 25 de junio de 1978.
  • La Selección Albiceleste tenía como director técnico a César Luis Menotti.
  • Mario Kempes fue quien marcó el primer gol para la Argentina a los 38 minutos del primer tiempo. Minutos antes de que el partido finalizara, Países Bajos igualó el marcador, lo que llevó a un alargue. En los minutos de prórroga llegaron los goles de Kempes y Bertoni que consagraron campeón del certamen al equipo argentino.
  • Camino de Argentina a la final de Argentina 1978: Segundo clasificado del Grupo 1 (4 puntos y líder del Gupo B (5 puntos) en la siguiente fase en un grupo compuesto por la Albiceleste, Brasil, Polonia y Perú.

Argentina 3-2 Alemania (México 1986)

• Esta final le otorgó a la Albiceleste la segunda estrella en su camiseta. También significó la exhibición futbolística de Diego Armando Maradona ante la escena mundial.
  • Fue disputada el 29 de junio de 1986 en el Estadio Azteca.
  • La Selección Albiceleste tenía como director técnico a Carlos Bilardo.
  • En el contexto de la final, José Luis Brown adelantó a Argentina en el minuto 23. En el segundo tiempo, el argentino Jorge Valdano hizo el segundo gol. Sin embargo, en 7 minutos Alemania igualó el marcador: Karl-Heinz Rummenigge y Rudi Völler hicieron sus goles respectivos. En el minuto 84 de partido, emergió la figura de Maradona: encontró el pase a Jorge Burruchaga, quién hizo a Argentina campeón del mundo por segunda vez en su historia.
  • Camino de Argentina a la final de México 1986: Líder del Grupo A (5 puntos), triunfo ante Uruguay en octavos (1-0), victoria frente a Inglaterra en cuartos de final (2-1) y triunfo ante Bélgica en semifinales (2-0).

Alemania 1-0 Argentina (Italia 1990)

• La cuarta final tuvo lugar en el Estadio Olímpico de Roma, el 8 de junio de 1990, la cual consagró campeón a Alemania.
  • La Selección Albiceleste tenía como director técnico, nuevamente, a Carlos Bilardo.
  • Fue la última final que disputó Diego Maradona.
  • Los alemanes tuvieron ventaja ante Argentina gracias a un penal de Andreas Brehme. La Albiceleste jugó con 10 futbolistas desde el minuto 65 por expulsión de Pedro Monzón, quien fue el primer expulsado en la historia de las finales de los mundiales. A tres minutos del final, Gustavo Dezotti también tuvo que abandonar el terreno de juego por doble amarilla.
  • Camino de Argentina a la final de Italia 1990: Tercer clasificado en la primera fase (3 puntos), victoria ante Brasil (1-0) en octavos de final, empate (0-0 ante Yugoslavia en cuartos ganando en la tanda de penaltis y tablas (1-1) en el partido contra la anfitriona en semifinales en un encuentro que también se decidió desde los 12 pasos.

Alemania 1-0 Argentina (Brasil 2014)

• Después de 24 años sin jugar una final de la Copa Mundial de la FIFA y de 30 sin ganarla, Argentina volvió a encontrarse con la selección que le privó del título en 1990.
  • El lugar de esta final fue el Estadio Maracaná el 13 de julio de 2014.
  • Mario Götze en la prórroga marcó el único gol del partido decisivo, el cual consagró al Seleccionado alemán campeón de final en Brasil.
  • El combinado fue dirigido por Alejandro Sabella.
  • Fue la primera final mundialista jugada por Lionel Messi.
  • Camino de Argentina a la final de Brasil 2014: Lider del Grupo F (9 puntos), victoria ante Suiza (1-0) en octavos de final, triunfo ante Bélgica (1-0) en cuartos y acceso a la final tras vencer en la tanda de penaltis a Países Bajos (0-0).