Un corredor de 14 años se convirtió en el piloto más joven en ganar una carrera de Turismo Carretera - Billiken

piloto
Nació en 2008, empezó a competir en karting cuando tenía 7 años y, a pesar de su corta edad, también ha tenido la posibilidad de hasta ser protagonista en un test de la Fórmula 4 Italiana.
+ Interesante

El último fin de semana se llevó a cabo una carrera de TC Pista en el autódromo de La Plata y, si bien hubo muchos corredores que se destacaron, Marco Dianda pasó a la historia tras convertirse en el piloto más joven en ganar una carrera fiscalizada por la Asociación Corredores Turismo Carretera.

Dianda nació el 29 de marzo de 2008 y, con 14 años, superó a todos sus rivales de la competencia, en la cual debutó hace tan solo cuatro fechas.

Entonces, gracias al excelente desempeño que el joven de Córdoba ha demostrado desde su debut como piloto de karting en 2016, ya se anuncia como una de las grandes promesas del deporte.

¿Cómo logró el piloto de Córdoba ganar la última carrera de TC Pista en La Plata?

Anuncio de la victoria del piloto más joven en ganar en Turismo Carretera

Si bien el rendimiento de Marco Dianda fue excelente en sus primeras tres carreras dentro de la Asociación Corredores Turismo Carretera, nadie imaginaba que sería capaz de ganar una fecha arriba de su auto Dodge, que representa al equipo Galarza Competición.

De todas formas, tras el gran rendimiento que demostró durante las 13 vueltas que dio en el Autódromo Roberto Mouras, superó a todos sus rivales y subió a lo más alto del podio para festejar.

Entonces, a pesar que está muy cerca de cumplir 15 años, el corredor oriundo de Guatimozín, Córdoba, superó a Otto Fritlzer, que se mantenía como el piloto más jóven en ganar una carrera de Turismo Carretera, con 16 años.

¿Cuál es la trayectoria del joven piloto?

Marco Dianda nació en una familia de pilotos y su padre es recordado como un exitoso corredor de rally. Por lo tanto, desde muy temprana edad estuvo vinculado a las carreras y a los motores.

Finalmente, siete días antes de cumplir 8 años, debutó en su primera competencia de karting, dentro del Campeonato del Sudeste de Córdoba. Y, a pesar de su corta edad, en aquella temporada logró el subcampeonato de la Monomarca Infantil.

A mediados de 2017, luego de estrenar su rol de piloto en el Torneo Provincial de Karting de Córdoba, también marcó presencia en el Torneo Promocional del Campeonato Cordobés de Asfalto.

Y, por otro lado, también es importante destacar que no bajó su rendimiento y en el periodo 2018-2021 logró participar en el:

• Campeonato Regional de Karting de la Provincia de Buenos Aires, donde obtuvo un podio en la categoría promocional.
  • Rotax Buenos Aires, obteniendo un subcampeonato en 2021.
  • IAME Series Argentina, donde salió campeón dentro de la categoría Junior X30.
  • Campeonato Argentino, en el cual pudo sumar los puntos necesarios para debutar en la división Pre Junior.

¿Marco Dianda ha tenido la posibilidad de competir en otros países?

Auto del piloto más joven en ganar en Turismo Carretera.

Aunque el piloto argentino Marco Dianda ha demostrado que tiene un talento único al volante en diferentes campeonatos nacionales, es fundamental mencionar que también ha sorprendido en otros lugares del mundo.

Es decir, aunque esté muy cerca de cumplir 15 años, su juventud no le impidió tener un rol protagonista en:

• El Campeonato Sudamericano Codasur, organizado en Velopark, Brasil. Allí obtuvo un cuarto puesto.
  • Campeonatos de Chile
  • Campeonatos de Uruguay.
  • Campeonatos en Italia.
  • El test de la Fórmula 4 Italiana, donde obtuvo un cuarto puesto en octubre del 2022.

Fotos - Asociación Corredores Turismo Carretera.